
Стихи военных лет по праву можно назвать поэтической летописью Великой Отечественной войны. Они звучали буквально с первого и до последнего дня. Стихи рождались на фронте и в тылу, поднимали бойцов в атаку, согревали сердце на привале, помогали выстоять, выжить и дождаться близких тем, кто оставался у станков и в поле. Вопреки старинной поговорке «Когда говорят пушки, музы молчат», в годы испытаний музы не молчали, они вели бой, они становились оружием, разящим врагов. Слово на войне иногда стоило жизни, зато и звучало оно как никогда весомо.
Учитель литературы Дмитриева Е. В. рассказала о нелёгкой судьбе фронтовых поэтов, которые не только бесстрашно сражались за Родину, но и создавали свои героические произведения. Среди них Василий Лебедев-Кумач, Константин Симонов, Александр Твардовский, Алексей Сурков, Давид Самойлов, Булат Окуджава, Юлия Друнина, Павел Коган и другие. Война была для них, вчерашних школьников и студентов, досрочным началом «взрослой» жизни. В эти свинцовые годы сформировался их талант, определился характер творчества. Почти все они прошли войну солдатами и офицерами переднего края.
На мероприятии звучали стихи и всеми любимые военные песни поэтов–фронтовиков в авторском исполнении. Сопровождаемые видеохроникой, звучали также стихи, ставшие известными благодаря тому, что были положены на музыку и превратились во всенародно любимые песни. Это «Землянка» Алексея Суркова, «Бери шинель, пошли домой» Булата Окуджавы, «Священная война» Лебедева-Кумача. Поэзия обращалась к душе каждого человека, передавала его мысли, чувства, переживания, страдания, вселяла надежду и веру, звала русских людей на решительный бой с фашистами, укрепляла мужество защитников, заставляла задуматься о себе, о Родине, о прошлом и будущем